Algo que parece obvio pero que está bueno recordar:
- Si no comemos sano en casa, no podemos pretender que nuestros niños coman sano en el colegio, sobre todo cuando el amiguito que se sienta al lado lleva Pringles y Oreo...
- Si preparamos la comida con los chicos, dejemos que elijan colores, texturas, que se involucren aportando ideas, seguramente comerán con mayor entusiasmo y se animarán a probar cosas nuevas.
- La comida sana lleva más tiempo, pero puede ser una actividad creativa y conjunta. Además ayuda a valorar los procesos y aprendemos que no todo es ya, ya, ya!
- Personalmente muchas de las comidas que como y preparo con mis hijos me hacen acordar a mi mamá, a mi casa de cuando era chica, a mi abuela…
Nada mal construir hermosos recuerdos para nuestros niños, no?
Algunas ideas!
• Semillas tostadas saladas o dulces
• Galletitas o mini muffins horneados en casa (del sabor que más le guste a tus chicos). Para hacerlos, obviamente “harina integral y aceite” es más saludable que “harina refinada y manteca”, pero como sea, siempre es mejor la opción casera que los productos industriales, ya que la mayoría de las veces tienen colorantes, esencias artificiales y conservantes. Acordate de hacerlos con azúcar orgánico y de agregarles alguna fruta (manzana, banana, ralladura de algún cítrico) o verdura (zanahoria, zapallo).
• Pasas de uva y otras frutas secas como almendras, nueces pecan o maní (comprado y tostado en casa, no frito)
• Los panqueques hechos en casa son una buena opción dulce (rellenos con mermeladas de frutas) o salados tipo rolls.
• Milanesitas de verduras como berenjena o zapallo (al pan rallado agregale semillitas de sésamo)
• Rodajitas de zapallo hechas al horno con salsita de tomate, queso y orégano (tipo pizza)
• Verduras hervidas como coliflor o brócoli con salsa blanca y queso rallado
• Pizzetas hechas con parte de harina integral y arriba queso y espinacas salteadas
• Frutas, lo ideal es que las coman con cáscara y al ser orgánicas no hay problema!
• Huevitos rellenos
• Buñuelitos de acelga o espinaca con parmesano
• Triangulitos de sandwich de atún c/ vegetales o de salmón bien desmenuzado, en un buen pan de cereales de grano entero con huevito picado, tomate picado y una feta de queso. A los míos les pongo rúcula y entre tanta cosa, se la comen.
• Si les divierte se puede aprender a hacer sushi vegetariano o con atún, es ideal, muy práctico para comer y super nutritivo!
• Choclos hervidos.
• El formato “pincho” les resulta divertido, pueden ser salados: de pollo con semillas de sésamo, calabaza y tofu, de bolitas de muzzarela y tomate cherry por ejemplo, o dulces: de queso y dulce de membrillo orgánico.
• Palitos o estrellitas de zanahoria.
• Trufas de granola + dulce de leche.
• Caramelos y chupetines de miel orgánicos.
Está bueno pensar que no sólo se trata de que coman sano, sino también de educarlos en la reducción de residuos:
• Mandales el agua en termo o botellita reutilizable. Las hay de plástico y de acero inoxidable (yo a Miranda le compré en Tuperware de Av. Sant Fé una color violeta divina!)
• Para individualizar las porciones podés usar las bolsitas tipo Ziplock, está bueno porque se lavan y reutilizan.
• Poneles una servilleta que sea de tela! Podés comprarla o hacerla con retazos divertidos y van a estar chochos.
4 comentarios:
me encantó!
muy buenas ideas, muchas gracias! ;D
Chicas, no quieren venir a cocinar a casa ??
Buenisimo!! Super claro, interesante y aplicable. Me encanto
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